中介者

在软件构建中,经常会出现多个对象互相关联交互的情况,对象之间常常会维持一种复杂的引用关系,如何遇到一些需求的更改,这种直接的引用关系将面临不断的变化。
在这种情况下,我们可使用一个“中介对象”来管理对象间的关联关系,避免互相交互的对象之间的紧耦合引用关系,从而更好地抵御变化。


Defination

用一个中介对象来封装(封装变化)一些列的对象交互。中介者使个对象不需要显式的相互引用(编译时依赖->运行时依赖),从而使其耦合松散(管理变化),而且可以独立地改变他们之间的交互。


Structure


Summary

  • 将多个对象间复杂的关联关系解耦,Mediator模式将多个对象间的控制逻辑进行集中管理,变“多个对象互相关联”为“多个对象和一个中介者关联“,简化了系统的维护,抵御了可能的变化。
  • 随着控制逻辑的复杂性,Mediator具体对象的变化可能相当复杂,这时候可以对Mediator对象进行分解处理。
  • Facade模式是解耦系统间(单向)的对象关联关系;Mediator模式是接口系统内各个对象之间(双向)的管理关系。