备忘录模型

在软件构建过程中,某些对象的状态在转换过程中,可能由于某种需要,需要程序能够回溯到对象之前处于某个点时的状态。如果使用一些公有接口来让其他对象得到对象的状态,便会暴露对象的细节实现。
如何实现对象的状态的良好保存与恢复?但同时又不会因此而破坏对象本身的封装性。


Defination

在不破坏封装性的前提下,捕获一个对象的内部状态,并在对象之外保存这个状态。这样以后就可以将该对象恢复到原先保存的状态。


Structure


Impletation

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
class Memento
{
string state;
//..
public:
Memento(const string & s) : state(s) {}
string getState() const { return state; }
void setState(const string & s) { state = s; }
};
class Originator {
private:
string state;
//...
public:
Originator() {}
Memento CreateMemento() {
Memento m(state);
return m;
}
void SetMemento(Memento m) {
state = m.state;
}
}
int main()
{
Originator orginator;
//捕获对象状态,存储到备忘录
Memento mem = orginator.createMomento();
//... 改变orginator状态
//从备忘录中恢复
orginator.setMomento(memento);
}

Summary

  • 备忘录(Memento)存储原发器(Originator)对象的内部状态,在需要时恢复到原发器状态。
  • Memento模式的核心是信息隐藏,即Originator需要向外隐藏信息,保持其封装性,但同时有需要将状态保持到外界(Memento)。
  • 由于现代语言运行时(如C#,Java等)都具有相当的对象序列化支持,因此往往采用效率高、又较容易正确实现的序列化方案来支持Memento模式。